segunda-feira, 18 de maio de 2020

Mudança de Estado Físico da Matéria

1) Qual é a diferença entre a ebulição e a evaporação de uma substância?

A ebulição acontece a uma temperatura definida, e a evaporação, a qualquer temperatura. A ebulição é rápida e turbulenta, com formação de bolhas, enquanto a evaporação é lenta.

 

 

2) Em qual dos recipientes abaixo o álcool evapora mais depressa?


No recipiente 2, pois a área de contato com o ambiente é maior que em 1.


3) É mais eficiente para secagem de roupas, deixa-las no varal bem esticado ou dobrá-las? Por quê?

Deixá-las bem esticadas. Quando maior a área em contato com o ar, maior será a velocidade de evaporação.


4) No verão, as pessoas regam quintais, ruas e umedecem o teto de suas casas. Por que isso refresca o ambiente? 

Na evaporação da água, certa quantidade de energia dos objetos e principalmente do ar é transferida para ela, proporcionando uma diminuição da temperatura do ambiente.


 

5) Como visualizamos o vapor de água que surge durante o aquecimento de água no estado líquido?

Através de pequenas bolhas sendo formadas nas paredes e no fundo do recipiente que sobem e abandonam o líquido.

 

6) Por que a roupa no varal seca mais depressa em dias quentes? 

Com o aumento da temperatura do ambiente, a quantidade de calor sensível da água é maior e o número de moléculas que possui velocidade suficiente para escapar do líquido também se torna maior, aumentando a quantidade de líquido evaporado, secando a roupa mais rapidamente.

 


7) Sabemos que verduras guardadas em um recipiente aberto na geladeira ficam com as folhas ressecadas após um certo tempo. O que acontece com a água das folhas das verduras? 

O vapor de água do ar que entra na geladeira se condensa e depois solidifica na parede das folhas. E esse gelo “queima” as folhas.


 

8) Observe o calor latente  de ebulição de algumas substâncias puras no seu estado líquido: 

Acetona: 125 cal/g;

 Água: 540 cal/g; 

Álcool: 204 cal/g; 

Éter: 88 cal/g.


a) Qual destas substâncias cede maior quantidade de energia por grama para se condensar?

Lebulição = – Lcondensação, logo destas substâncias a água cede maior quantidade de calor, ou seja, 540 calorias por cada grama condensado.

 

b) Qual delas é mais difícil de condensar e mais fácil de “evaporar”? 

O Éter cede apenas 88 calorias por cada grama condensado dentre as substâncias, logo é o que tem maior dificuldade de condensar entre eles, e por consequência recebendo a menor quantidade de calor entres as substâncias dadas ele vaporiza mais rápido.

9) Que mudanças de estado físico ocorrem no interior do refrigerador e em sua substância refrigerante?

Solidificação da água, vaporização e condensação do freon 12. O freon pode ser definido como diversos tipos de gases a base clorofluorcarbonos. Estes são conhecidos como CFCs. O calor latente de vaporização do freon é 77,9 cal/g.

 


10) O que é ponto de ebulição?

Refere-se à temperatura de uma substância em que ocorre a transição do estado líquido para o gasoso. Quando um líquido se torna vapor, suas moléculas separam-se umas das outras e deixam a superfície do líquido.

 


11) O que é ponto de fusão?

É a temperatura na qual um material sólido começa a se tornar líquido sobre a pressão ao nível do mar de 1 atm. Um composto orgânico cristalino puro tem um ponto de fusão bem definido; no entanto, a presença de impurezas faz o ponto de fusão ocorrer a uma temperatura mais baixa.

 

12) Como a pressão do ambiente pode alterar na mudança de fases?

Com a elevação da pressão induz-se a elevação da temperatura de ebulição, mas, dependendo da substância, pode haver variação na temperatura de fusão como consequência direta do aumento da pressão.

Quanto menor for a pressão sobre as moléculas de um substância, mais fácil será deixar o líquido, na ebulição por isso a temperatura de ebulição de uma substância se eleva com o aumento da pressão sobre ela. Um líquido entra em ebulição apenas quando a pressão do ambiente é idêntica a sua pressão de vapor do ambiente.

Quando existe um aumento de volume da fase sólida para a fase líquida, a temperatura de fusão aumenta junto com a pressão. O padrão para as substâncias é que a temperatura de fusão aumente como consequência para o aumento da pressão.

13) Um sólido pode “evaporar”? 

Poucos substâncias sofrem este fenômeno, destacam as bolas de naftalina e o gelo-seco (dióxido de carbono no estado sólido) e esta passagem do estado sólido para o gasoso chama-se sublimação.


14) Um pequeno bloco de 200g de ferro encontra-se à temperatura ambiente de 25oC. Calcule a quantidade de calor que ele deverá absorver para se fundir totalmente.

(Use calor específico do ferro: 0,12 cal/goC; ponto de fusão do ferro: 1.535oC e calor latente de fusão do ferro: 65 cal/g)

Para levar o bloco até sua temperatura de fusão, a quantidade de calor será obtida por:

Q1 = m∙c∙ΔT

Q1 = 200 x 012 x (1535 – 25) = 36.240 cal

Para fundir totalmente o bloco na temperatura atingida, a quantidade de calor será dada por:

Q2 = m∙L

Q2 = 200 x 65 = 13.000 cal

A quantidade de calor total será:

Q = Q1 + Q2 = 49.240 cal



Atividades:

1) Em dias de chuva, é comum observarmos vidros embaçados no interior de um carro. Isso ocorre devido a:

    (A) condensação do vapor de água.

    (B) vaporização do vapor de água.

    (C) fusão do vapor de água.

    (D) solidificação do vapor de água.

 

2) O processo de extração do sal em salinas ocorre a partir:

    (A) solidificação da água.

    (B) fusão da água.

    (C) evaporação da água.

    (D) liquefação da água.

 

3) Nos dias de muito frio é comum ao conversarmos expelirmos pela boca uma “fumaça”, isto ocorre porque o ar úmido:

    (A) aquece e condensa.

    (B) esfria e condensa.

    (C) aquece e vaporiza.

    (D) esfria e vaporiza.  

 

4) Quando um objeto no estado líquido cede energia pode ocorrer sua:

    (A) liquefação.

    (B) fusão.

    (C) solidificação.

    (D) vaporização.

 

5) Notamos nos metais abaixo em estado sólido o calor latente de fusão de cada um deles: 

Cobre: 49 cal/g; 

Ferro: 65 cal/g; 

Ouro: 15 cal/g; 

Prata: 25 cal/g. 

Qual deles se funde mais facilmente e tem mais dificuldade de se solidificar?


6) Em lugares com maior altitude, a pressão atmosférica é menor que ao nível do mar. A água demora mais ou menos tempo para ferver?


 7) Quando ocorre aumento de pressão no ambiente em que está ocorrendo mudança da fase sólida para fase líquida, o que ocorre com o ponto de fusão do material?

      (A) Aumenta com a elevação da pressão.

      (B) Reduz com a elevação da pressão.

      (C) Oscila com a elevação da pressão.

      (D) Não há interferência da pressão e permanece o mesmo ponto de fusão já bem definido.

 

8) Como se chama um item da cozinha que faz pressão sobre a água por meio do acúmulo de vapor, aumentando a temperatura de ebulição da água e acelerando o cozimento dos alimentos?

      (A) Frigideira

      (B) Panela de pressão

      (C) Forno

      (D) Fogão

 

9) O que acontece com a naftalina após algum tempo no interior de uma gaveta? Como se denomina esta mudança de estado? 


10) Observe a tabela abaixo e responda as questões:

Substância

Calor Latente de Fusão (cal/g)

Calor Latente de Vaporização (cal/g)

água

80

540

álcool

26

210

ouro

15

407

a) Quantas calorias deve absorver uma pedra de 400g de gelo a 0oC para se fundir totalmente?

b) Quantas calorias deve liberar uma massa de 200g de vapor de álcool a 78oC para se condensar totalmente?

c) Quantos gramas de ouro a 1.063oC é possível fundir com 3.000 cal?

 

11) Determine o calor latente de fusão de uma substância cujo corpo de 160g absorve 4,8kcal ao se fundir totalmente.

 

12) Quantas calorias deve absorver um bloco de 200g de chumbo a 27oC para se fundir totalmente?

(Use calor específico do chumbo: 0,03 cal/goC; ponto de fusão do chumbo: 327oC e calor latente de fusão do chumbo: 6 cal/g)

 

13) Qual a quantidade de calor que se deve fornecer a uma pedra de gelo de 80g a -10oC para transformá-la em água a 20oC?

(Use calor específico do gelo: 0,50 cal/goC; calor específico da água: 1,00 cal/goC; ponto de fusão do gelo: 0oC e calor latente de fusão do gelo: 80 cal/g)

 


14) Relacione corretamente as duas colunas.

Escala

Ponto de ebulição da água

               (A)    Celsius

(B)     Fahrenheit

(C)     Kelvin

(    ) 373

(    ) 100º

(    ) 212º


Pesquisa Google:

1) A temperatura em que ocorre a mudança de fase depende da pressão a que a substância está submetida? Justifique a resposta, explicando o mecanismo da panela de pressão.

2) Podemos ferver a água a uma temperatura inferior a 100°C?


Aprofunde-se:



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