1º Bimestre:
2º Bimestre:
3º Bimestre:
Aula 12 - Energia e Trabalho
Aula 13 - Leis da Termodinâmica: Primeira Lei
Aula 14 - Termodinâmica dos Gases
Aula 15 - Leis da Termodinâmica: Segunda Lei
Aula 16 - Leis da Termodinâmica e Máquinas Térmicas
Aula 17 - Leis da Termodinâmica e as Usinas Termoelétricas
4º Bimestre:
Aula 18 - A Física dos Átomos
Aula 19 - Radioatividade e Radiação
Aula 20 - Poder da Radiação: Fissão e Fusão Nuclear
Aula 21 - Funcionamento de uma Usina Nuclear
Aula 1 – Temperatura: Fenômeno Físico ou Grandeza?
1)
Como definimos temperatura?
A
temperatura de um corpo é uma medida ou grandeza física relacionada com a
intensidade (ou grau) de agitação das moléculas que o constituem.
2)
O que são moléculas?
Sabemos
que os corpos são constituídos de pequeníssimas partículas denominadas de
átomos e que, numa determinada substância, átomos diferentes se agrupam
formando moléculas. A molécula de água, por exemplo, é formada por dois átomos
de hidrogênio e um oxigênio.
3)
O que é agitação térmica?
É o movimento desordenado das moléculas e átomos de um corpo. E esse
movimento está associado a um tipo de energia, denominado energia térmica.
4) O que se avalia quando se mede a
temperatura de um corpo?
Como a
temperatura está associada ao movimento das moléculas, quanto maior a
velocidade dos átomos, isto é, quanto mais agitados eles estiveram, maior será
a temperatura do objeto.
5)
Como medimos a Temperatura?
A
temperatura de um corpo está relacionada às sensações de quente e frio,
percebidas a princípio pelo tato. Porém, o tato não é um bom instrumento de
medida. O instrumento mais utilizado é o que chamamos de termômetro.
6) Como se constitui um termômetro?
Os
termômetros foram elaborados a partir da escala térmica padrão adotada em cada
região do planeta.
Vários cientistas criaram escalas
termométricas em situações diferentes. A mais utilizada na maioria dos países,
é a escala Celsius criada pelo astrônomo sueco Anders Celsius, em 1742. Celsius
percebeu que em sua escala existiam dois pontos fixos fundamentais: o ponto de
fusão, no qual Celsius encontrou o valor de 0°C e o ponto de ebulição, no valor
de 100°C sobre pressão de 1 atm. Outra escala é a Fahrenheit, criada pelo
físico alemão Gabriel Daniel Fahrenheit em 1727, utilizada nos países de língua
inglesa. Fahrenheit descobriu diferentes valores para os mesmos pontos fixos de
Celsius, encontrando 32°F para o ponto de fusão e 212°F para o ponto de
ebulição.
Atividades:
1) Como a teoria cinético-molecular da matéria
define a temperatura de um corpo?
2) Qual o sentido humano que nos permite
avaliar a temperatura de um corpo? Por que essa avaliação não é precisa?
3) De que maneira podemos avaliar com relativa
exatidão a temperatura de um corpo?
4) Verifique as afirmativas e julgue cada uma delas como verdadeira (V) ou falsa (F):
( )
Existem várias escalas termométricas, sendo a mais utilizada a escala Celsius.
( )
Não há nenhuma relação entre as diferentes escalas, tornando impossível a
correspondência entre as suas medidas.
( ) A
escala Celsius é obtida escolhendo-se dois pontos fixos, que correspondem a
fusão do gelo e da ebulição da água, ambas ao nível do mar.
( ) Entre
os dois pontos fixos de um termômetro, é feito uma subdivisão em partes iguais,
definindo assim as diversas medidas da temperatura de um corpo.
( ) Celsius
subdividiu a sua escala em 100 partes iguais e denominou cada subdivisão de
graus centígrado.
Pesquisa
Google
O que é escala Kelvin e qual sua
correspondência com as escalas Celsius e Fahrenheit?
Aula 2 – Escalas
térmicas
A escala
utilizada no meio científico é conhecida como escala absoluta, foi criada pelo
físico, engenheiro e matemático britânico Lord Kelvin que encontrou 273°K para
o ponto de fusão do gelo e 373°K para o ponto de ebulição da água.
E qual
dessas escalas é a correta?
Todas são,
porém para o mesmo valor de temperatura encontramos marcações diferentes, para
isso existe uma correlação entre as escalas termométricas. A expressão abaixo
relaciona essa correlação entre as três escalas termométricas.
1) A temperatura normal do corpo humano é cerca de 36oC. Qual
a leitura que a escala Fahrenheit fornece para essa mesma temperatura? E a
Kevin?
2) Um brasileiro viajou para os Estados Unidos e chegando lá percebeu que
o termômetro marcava 100° F. Um estudante aqui no Brasil, intrigado, calculou a
temperatura dele em nossa escala, e qual das opções abaixo explica melhor a conclusão
do estudante?
(A) O viajante estava com frio!
(B) O viajante estava com calor!
(C) O viajante estava com uma sensação amena!
(D) Não existe uma temperatura conclusiva!
Atividades:
1) Num dia de verão, a temperatura de um sala é 68 oF. Qual a
indicação na escala Celsius?
2) Na
Inglaterra, em determinado ano, a temperatura variou entre 23 oF a 77 oF. Indique essa variação na
escala Celsius.
3) Na
escala Kelvin, as temperaturas de fusão e de ebulição do álcool etílico, são
155 K e 351 K, respectivamente. Indique essas temperaturas em oC.
4) Um
termômetro clínico é graduado no intervalo de 35 oC a 42 oC.
Se estivesse calibrado na escala Fahrenheit quais seriam estes valores? E na
escala Kelvin?
5) Na
transmissão de uma corrida de meia maratona, o locutor faz o seguinte
comentário: “O clima hoje está bom para os atletas, faz 25 graus de
temperatura.” Analise essa afirmativa e explique em que escala a temperatura
foi determinada.
Aula 3 – Dilatação dos Corpos
1)
Como definir a dilatação de um corpo?
Ao aumentar a temperatura de um corpo, suas moléculas
por consequência se agitam e criam maior espaço entre elas, resultando no
crescimento das dimensões do corpo, isto é, a dilatação dos corpos.
2) Como se manifesta a dilatação dos corpos?
Com
o aquecimento, o sólido dilata-se em todas as direções. A dilatação pode ser
diferenciada de três formas a depender da necessidade: Dilatação volumétrica, Dilatação
linear, Dilatação superficial.
3) O que é Dilatação Linear?
Quando é
considerada apenas a variação de uma das dimensões, o comprimento do corpo.
4) O que é Dilatação Superficial?
Quando é
considerada a variação da área de uma superfície, levando em conto o
comprimento e a largura do corpo.
5) O que é Dilatação Volumétrica?
Quando é
considerada a variação do volume do corpo levando em conta o comprimento, a
largura e a altura do corpo.
6) Todas as substâncias dilatam-se da mesma
forma?
Ao colocar
a mesma quantidade de água e leite para ferver percebe-se que ao aquecer o
leite aumenta seu volume mais que a água. À essa diferença de capacidade de
dilatação de cada substância denominamos coeficiente de dilatação.
7) Exemplos de efeitos da dilatação térmica:
Portões de
ferro abrem mais facilmente no inverno do que no verão.
Recipientes
de vidro se quebram quando neles colocamos água fervendo.
A tampa
metálica dos vidros de conserva e a tampa de plástico dos vidros de esmalte são
facilmente retiradas quando aquecidas.
O
termômetro de mercúrio, pois ele dilata facilmente no aumento da temperatura.
O termostato do ferro elétrico de passar roupa constituído por aço e
latão. A passagem da corrente elétrica provoca o aquecimento da lâmina, como o
latão sofre dilatação maior que o aço, ele se curva, interrompendo a passagem
de corrente e controlando, assim, a temperatura do ferro.
Entre os trilhos da estrada de ferro é deixado um espeço, pois o espaço
entre os trilhos torna-se menor nos dias quentes.
8) Como pode-se medir a
dilação dos corpos?
Em qualquer uma das três considerações de dilatação, a variação da
dimensão do corpo é proporcional à dimensão original do corpo e à variação da
temperatura sofrida:
a) A equação
que expressa a dilatação linear de um corpo é: ΔL = α ⋅ L0⋅ ΔT
L: Variação do comprimento (m)
α: Coeficiente de dilatação linear (°C-1)
L0: Comprimento inicial (m)
ΔT: Variação de temperatura (°C)
b) A equação que expressa a dilatação
superficial é:
ΔA = β ⋅ A0⋅ ΔT
A: Variação da área (m2)
β: Coeficiente de dilatação superficial (°C-1)
A0: Área inicial (m2)
ΔT: Variação de temperatura (°C)
c) A equação que expressa a dilatação
volumétrica é: ΔV = γ ⋅ V0 ⋅ ΔT
ΔV: Variação do volume (m3)
γ: Coeficiente de dilatação volumétrica (°C-1)
V0: Volume inicial (m3)
ΔT: variação de temperatura (°C)
9) Um
trilho de aço tem 100 m comprimento a 10
oC. Qual o comprimento alcançado quando sua temperatura chega a 50 oC?
(α = 1,2 x 10-5 °C-1)
10) Um recipiente de vidro pyrex, cujo volume
é 100 cm3, está cheio de mercúrio a 20 oC. Quando a
temperatura do recipiente e do vidro foi 120 oC, determine:
a) a dilatação sofrida pelo líquido,
considerando que γmercúrio= 18,2 x 10-5 °C-1.
b) a dilatação sofrida pelo recipiente,
levando em conta que γvidro pyrex= 0,9 x 10-5
°C-1
c) a quantidade de líquido que transbordou do
recipiente (dilatação aparente).
Atividades
1) Verifique as afirmativas e julgue cada uma delas como verdadeira (V) ou falsa (F):
a) Dilatação é a variação das dimensões de um
objeto, em consequência do aumento ou da diminuição da temperatura, e que as
dimensões variam proporcionalmente à temperatura. ( )
b) Um frasco completamente cheio de água é
aquecido e transborda um pouco de água. O volume transbordado mede a dilatação
linear da água. ( )
c) Ao aumentar a temperatura de um corpo, as
moléculas se agitam e geram dilatação, que pode ser sólida, líquida e gasosa.
( )
d) É comum um copo ficar preso dentro do
outro. Pode-se pensar em colocar água gelada dentro do “copo de dentro” e o
“copo de fora” em água morna. O “copo de fora” irá se dilatar, e “o copo de
dentro”, se contrair. ( )
2) O coeficiente de dilatação volumétrica do
ouro é 4,2x10-5 °C-1. Qual o significado dessa
grandeza?
3) Dados que o coeficiente de dilatação do
vidro comum é 2,7x10-5 °C-1 e o
coeficiente de dilatação volumétrica do vidro pirex é 0,9x10-5
°C-1. Qual dos dois tipos de vidros dilata mais?
4) De comprimento igual a 500 m, um cabo de
aço está sujeito a variações de temperatura de 10 °C a 40 °C e aumenta seu
comprimento. Qual o tipo de dilatação está sendo considerada neste caso?
5) Uma chapa metálica sofre um aumento de 0,68
cm2 ao ser aquecido em 100 oC. Qual o tipo de dilatação
está sendo considerada neste caso?
6) Inicialmente, um fio de cobre
está com uma temperatura de 30°C e mede 50 m. Qual será seu comprimento final
ao atingir 100°C? (Coeficiente de dilatação linear do cobre é α = 1,7 ⋅ 10-5 °C-1)
7)Um recipiente de vidro
comum, de coeficiente de dilatação volumétrico igual a 2,7 x 10 –5 °C –1, está
completamente cheio de álcool etílico, de coeficiente de dilatação volumétrica
igual a 10 – 3 °C – 1. O
recipiente e o volume de álcool é de 500 ml. Após o conjunto sofrer uma
variação de temperatura de 20 °C ocorre vazamento de
líquido. Determine o valor aproximado do coeficiente do volume de líquido que
vazou?
8) Gaspar encheu o tanque de
gasolina e deixou o carro estacionado sob o Sol forte de um dia de verão. Ao
retornar, verificou que o combustível havia vazado. Explique o que ocorreu.
9) Ao colocar um fio de cobre
entre dois postes, num dia quente de verão, um eletricista não deve deixá-lo
muito esticado. Por quê?
Pesquisa Google:
1)
Por que um copo de vidro, na temperatura ambiente, trinca ou quebra quando
recebe água fervendo?
2)
Por que, numa região muito fria, só a superfície dos lagos congela?
3) Por que ocorre o fenômeno da dilatação dos
corpos quando a temperatura varia? (modelo cinético-molecular)
Aula 4 - Fenômeno
Físico: Calor e Capacidade Térmica
1) Como definimos Calor?
Calor
é definido como a quantidade de energia térmica transferida do corpo mais
quente para o corpo mais frio.
2) Temperatura e Calor são as mesmas coisas?
Falar
que está calor para classificar o grau de temperatura é um erro. Calor é transferência
de energia de um objeto ou sistema para outro e Temperatura é uma grandeza
escalar que se refere ao grau de agitação das moléculas de um corpo. Mas estão
interligados, pois só ocorre a transferência de energia devido à diferença de
temperatura entre eles.
3) O que deve acontecer para que a
temperatura de um objeto ou sistema seja alterada?
Esse
objeto ou sistema deve receber ou perder energia, variando sua energia interna.
Num dia frio o corpo humano perde energia para o ambiente.
4) Como é denominada essa transferência de energia
térmica de um corpo para o outro?
Joseph
Black (1728-1799) foi o primeiro a perceber que a variação de temperatura de um
corpo para o outro poderia ser usada para determinar a quantidade de calor
absorvido ou cedida. Daí ele definiu uma unidade de calor ou quantidade de
calor.
5) Como Black definiu a unidade de Calor?
“Uma
caloria é a quantidade de calor necessária para elevar de 1o C a
temperatura de 1 g de água.”
Assim
para agitar as moléculas de dois litros de água, será necessária mais energia
que agitar as moléculas de um litro de água.
6) Colocados sobre a chama de um fogão, em qual aumenta primeiro a
temperatura em 1o C: 1 litro de leite ou 2 litros de leite? Qual
aquece primeiro?
De simples observação, sabemos
que 1 litro aquece primeiro e também esfria primeiro. A quantidade de calor recebida
por 2 litros é maior que a quantidade de calor recebida por 1 litro de leite.
Este exemplo permite concluir que corpos diferentes necessitam de diferentes
quantidades de calor para elevar a sua temperatura em 1o C, e este
fenômeno esta relacionado ao que é denominada capacidade térmica de um corpo.
7) O que é capacidade térmica de um corpo?
Capacidade térmica é a
quantidade de calor necessária para variar em 1o C, a temperatura de
um corpo. Por exemplo, se numa mesma quantidade de calor Q específica, 1 litro
de água está a 30o C então 2 litros estará a 15o C.
8) Como é definido matematicamente a capacidade térmica?
Dividindo-se a quantidade de energia recebida ou cedida por um objeto
(ΔQ), na forma de calor, pela variação de sua temperatura (ΔT) obtém-se a
Capacidade térmica (C). C = ΔQ/ ΔT.
Atividades:
1) Relacione as definições a
baixo, ao conceito de Temperatura e Calor:
a) Definido como a quantidade
de energia térmica que pode ser transferido ou não: ______________________
b) Classificada como grau de
agitação das moléculas de uma corpo e é uma grandeza escalar: ______________
2) O cobertor esquenta?
Explique. Se embrulhar uma pedra de gelo em um cobertor, ele vai derreter mais
depressa do que desembrulhada?
3) O que significa dizer que um objeto tem
capacidade térmica de 500 cal/oC?
4) Qual a capacidade térmica
de um objeto que, ao receber 5.000 cal de energia, tem sua temperatura elevada
de 15oC para 40oC?
5) Uma substância A recebeu
110 cal e variou 50oC e uma substância B sofreu a mesma variação da
temperatura mas recebeu apenas 55 cal. Qual substância tem maior capacidade
térmica?
Pesquisa
Google:
1) Explique por que uma pedra de gelo derrete mais
lentamente que a mesma quantidade de gelo moído.
2) Uma geladeira que está cheia de alimentos e
recipientes, que estão com temperatura baixa, consome menos energia. Explique
essa afirmação.
Aula 5 –
Fenômeno Físico: Calor específico e Calor Sensível
1) Colocadas as mesmas quantidades de água e
óleo, e fornecendo a mesma quantidade de calor para cada uma delas, as duas
substâncias “esquentarão” no mesmo tempo?
Sabemos que não! Essa conclusão vem do fato
que cada material tem uma estrutura própria. E é devida a essa diferença que a
panela de cobre esquenta mais rápido do que a de alumínio. A essa propriedade
dos corpos damos o nome de calor específico.
2) O que é calor específico?
É a
propriedade de um corpo especificada pela natureza de cada material e como todo
corpo é dotado de massa, o calor específico é a quantidade de calor necessária
para que um grama de uma substância aumenta a temperatura em 1 oC.
Podemos dizer que o calor específico (c) corresponde à capacidade térmica (C)
por unidade de massa (m): c = C/m.
3) O que difere capacidade
térmica de calor específico?
O calor específico não depende da massa e é o que o distingue da
capacidade térmica. A capacidade térmica se refere ao objeto formado pela
substância enquanto que o calor específico diretamente à substância.
4) Que relação é notada entre
quantidade de calor e calor específico?
Podemos calcular também a quantidade de calor cedida ou retirada de um
corpo (Q) se soubermos o valor da sua massa (m), se seu calor específico (c) e
da variação da temperatura (ΔT). E esta relação é denominada de calor
sensível. Q = m∙c∙ΔT.
5) Como a física define calor sensível?
Calor que produz variação de
temperatura sem que o estado físico da matéria seja alterado. Quando
colocamos algo para aquecer no fogo, estamos aumentando sua temperatura e
continua sendo água.
6) O que significa dizer que o
ouro tem calor específico de 0,032 cal/g∙ oC?
Significa que a cada 1 g de
ouro é preciso ceder ou receber 0,032 cal de quantidade de energia para variar
sua temperatura.
7) Um objeto de massa 100 g
recebe 91 cal de energia e sua temperatura sobe de 20 oC para 30
oC. Qual o calor específico da substância que o constitui?
Massa do corpo: m = 100 g
Calor sensível recebido: Q = 91 cal
Variação da temperatura: ΔT = 30 – 20 = 10 ºC
Utilizando Q = m·c·ΔT e
Temos ai :
Verificando a tabela de calor específico, é possível saber que esse objeto é de cobre.
8) Se você bebe 200g de água a
20
oC, qual é a quantidade de energia absorvida pela água se a
temperatura de seu corpo é 36,5 oC? De onde provém essa energia?
Calor
específico da água: 1 cal/g∙ oC
Massa
do corpo (água): 200g
Variação
da temperatura: 36,6 – 20 = 16,6 oC
Q =
200x1x16,6 = 3.320 cal
1) De qual dado o calor específico não depende, sendo justamente isso o
que o distingue da capacidade térmica?
O calor específico depende somente da substância, não da
quantidade de massa, pois ele é definido com a quantidade de calor necessária
para elevar uma unidade de massa de um grau Celsius (ou Kelvin, ou Fahrenheit).
A capacidade térmica, além de depender do calor específico da
substância, depende da massa do corpo.
2) O que significa dizer que o calor
específico do mercúrio é 0,033 cal/g∙
oC?
3) Observe o calor específico de algumas
substâncias a pressão constante, em cal/g∙
oC:
Água: 1
Álcool: 0,60
Alumínio: 0,22
Cobre: 0,091
Ferro: 0,11
Gelo: 0,50
Madeira: 0,42
Rochas: 0,21
Vidro: 0,16
a) Submetendo a esses materiais de mesma
massa, uma mesma quantidade de calor suficiente apenas para aquecê-los, qual
deles apresentará temperatura mais alta após o aquecimento?
b) Determine qual das substâncias precisa
absorver maior quantidade de energia por grama para que sua temperatura varie 1
oC ?
4) Um objeto de massa 10g recebe 220 cal de
energia e sua temperatura sobe de 30 oC para 130 oC.
Podemos determinar que tipo de substância é feito o objeto?
5) Determine, no SI (Sistema
Internacional), a quantidade de calor necessária para aquecer 2 litros de água,
inicialmente a 17 °C, até a temperatura de 57 °C.
6) Um corpo confeccionado com material
desconhecido, tem uma massa de 150 g. Observa-se que para aquecer este corpo de
30 °C até 100 °C, são necessárias 4.200 cal. Determine:
a) O calor específico do material;
b) A capacidade térmica desse corpo.
1) Qual será a razão de, na praia, durante o
verão, sentirmos a areia mais quente que a água?
2) Por que nos termômetros há mercúrio e não
água?
Aula
6 – Troca de Calor e Equilíbrio Térmico
1) Quando misturamos substâncias de diferentes temperaturas, o que acontece?
Se colocarmos um
objeto quente próximo a um frio, logo os dois estarão na mesma temperatura, ou
seja, o calor é transferido do objeto com temperatura maior para o objeto com
temperatura menor. E a equação que determina o equilíbrio térmico é dada por: Q1 + Q2 + Q3 +
Q4 + Q5 +…+ Qn = 0. Onde Q1,
Q2, Q3, Q4, Q5, Qn
são as
quantidades de calor de cada corpo existente.
2) O que é equilíbrio térmico?
Quando dois corpos
com temperaturas diferentes são postos em contato um com o outro, depois de
certo tempo eles apresentam uma temperatura comum. Dizemos, então, que os
corpos atingiram o equilíbrio térmico.
3) Como ocorrem as trocas de calor?
Até que dois corpos atinjam o equilíbrio térmico,
haverá troca de calor entre ambos até que suas temperaturas se estabilizem.
As trocas de calor acontecem por:
Contato indireto: Quando existe um meio
material separando os corpos.
Contato direto: Quando existe uma mistura
entre os corpos que trocam energia térmica.
4)
Como é definido o princípio físico de trocas de calor?
Todo calor recebido por um corpo de baixa
temperatura foi anteriormente cedido por outro corpo sob alta temperatura. Adota-se
a seguinte convenção: Já se o calor for absorvido, então Q > 0 e se o calor
for cedido, então Q < 0. Como a quantidade de energia recebida é positiva e acedida é
negativa, a soma dessas duas quantidades deve ser nula.
ΔQrecebida
+ ΔQcedido = 0
5)
Se, numa banheira com água a 20 oC, acrescentarmos um copo de água
de 80 oC, qual será a temperatura de equilíbrio térmico?
A
temperatura de equilíbrio térmico que se registra com um termômetro será menor
que 80 oC e maior que 20oC.
Podemos
calcular a temperatura de equilíbrio térmico somando as temperaturas iniciais
de cada sistema e dividindo por dois, obtendo 50 oC. Essa maneira de
calcular funciona somente quando os corpos têm mesma massa, são formados pela
mesma substância e estão isolados do ambiente.
6)
Como determinar a temperatura de equilíbrio térmico para misturas de sistemas
com massas diferentes ou que contenham substâncias diferentes?
Analisando
uma mistura de café quente com leite frio numa xícara, percebemos que o aumento
da temperatura do ar é imperceptível, mas o ambiente e o recipiente participam
da transferência de energia. Por essa razão, se esse sistema ficar em contato
com o ambiente durante muito tempo, a temperatura final de equilíbrio será a
temperatura do ambiente.
7) Em um
recipiente termicamente isolado misturam-se 200g de água a 52 oC
com 80g de água a 10 oC. Determine a temperatura de equilíbrio da
mistura, supondo trocas de calor apenas entre as porções de água.
Água 1:
m=200g
c=1cal/g
Ti=52°c
Tf=?
Água 2
m=80g
c=1cal/g
Ti=10°c
Tf=?
Agora aplicando a relação: Q = m·c· ΔT e ΔT = TF – TI. TF: temperatura final e TI: temperatura inicial.
200 · 1· (TF – 52) + 80 · 1 · (TF – 10) = 0
200TF – 10.400 + 80TF – 800 = 0
200TF + 80TF = 10400 + 800
280TF = 11.200
TF=11.200/280
TF= 40°C
A temperatura de equilíbrio é 40 °C.
1) Uma quantidade de calor
produz mudança de temperatura em um corpo, ocorrendo assim trocas de calor
entre corpos, até atingir o equilíbrio térmico. Essa afirmativa se refere a que
tipo de calor?
(A) Calor Específico
(B) Calor Sensível
(C) Calor Latente
(D) Calor Forte
2) Julgue cada uma das afirmativas como verdadeira (V) ou
falsa (F):
a) Após a mistura, de duas
amostras de água, inicialmente a temperaturas diferentes, há transferência da
amostra mais quente para a mais fria, até atingirem o equilíbrio. ( )
b) O calor
específico indica um comportamento quando uma substância é colocada para
realizar trocas de calor. ( )
c) A
depender do valor do calor específico de uma substância, podemos analisar sua
habilidade de ceder ou absorver energia térmica. ( )
d) O
equilíbrio térmico de dois corpos depende somente da massa destes dois corpos.
( )
3) Em que
condições a quantidade de energia transferida, na forma de calor, é considerada
negativa?
4) Explique por que, quando queremos tomar uma bebida gelada, precisamos
aguardar algum tempo depois de colocá-la na geladeira.
5) Quando
misturamos 1,0kg de água (calor específico = 1 cal/g°C) a 70°C com 2 kg de água
a 10°C, obtemos 3 kg de água a que temperatura?
6)
Misturam-se 300g de alumínio (calumínio = 0,22 cal/g∙°C) a 100°C com
125g de água a 20°C, em um ambiente de capacidade térmica desprezível.
Determine a temperatura de equilíbrio térmico.
Pesquisa Google:
1)
Como se explica o calor produzido por atrito?
2)
O que é um calorímetro?
Nenhum comentário:
Postar um comentário